最高のパンを焼くためには
最高のパン いきなり良い響きですね~
しかし、今まで色々書いてきましたが、何がいいパンかは誰にも決められません。
変なパンでも売れればヒット商品ですし、売りたくない位美しいパンでも、本当に売れなければ数日後には見る影もない・・・
特にホームベーキングの世界では、完璧に自己満足の世界ですよね(*^_^*)
誰が何と言おうと、私はこれが好き・・・みたいな 発酵状態が良好でないパンは、イースト臭かったり、表皮がパサパサになったり、味がぼけたりしますが、具が沢山入っているとこれが意外に食べられてしまう。
有名店や繁盛店に行くと、そんなパンに沢山巡り合えます。
本来のパン生地がどうか・・・ではなく、トータルでどうかと言う事です。
つまりは、ほとんどは具で決まってしまうとも言えると思います。
生地の判断が出来るのは、あくまで具の入っていないパンであって、例えばビザパンなどは生地の発酵状態がどうであれ、それを判断する事は出来ない位具がのっかっていますよね!
どんな生地を使うかと言うよりも、どんなソースとチーズを使っているかで、ピザパンの善し悪しはおおむね決まってしまうのです。
逆に言うと、どんなに最高の状態のパン生地が完成しても、中身のカレーがまずければ最低のカレーパンになるのです。
なんか変な感じですよね?????
パンは具を乗せる皿か???? それでいいのか????? と言うか、それがパンのさだめのように思えますね、わが国では・・・
おっと、またしても脱線し始まったきがする・・・ 修正修正・・・っと。
最高のパン・・・特に今回は具なしパンをイメージしてくださいね(^0_0^)
さあ、最高と言えるパンを作る為に一番・・・そう一番必要なアイテムは何でしょう????
成形??・・・・技術???・・・・理論???
解った、最高の生地を作り上げる為のミキサーだー
いいえ、そうではありません。
何を隠そう オーブン なのです。
とどのつまり、すべてはオーブンで決まってしまいます。
どんなプロが生地を作っても、家庭によくあるオーブンではどうにもならないのです。
逆に、ヘタッピーが作った生地でも、オーブンが良ければ良い線行きます。
なんかこれじゃがっかり・・・・ですよね~ でもこればかりは仕方がない。
もちろん家庭で自分達の食べる分だけを作る分には、どのようなオーブンでも構わないと思います。
しかし、大抵の人はそれでは満足できなくなる(笑)
人にあげて、美味しかったと言われたその日から、プチパン職人を目指したくなるものなのです。
でも、そうなって今までよりも頑張ろうとすると、とたんに上手くいかなくなる。
それは、オーブンがキャパを超えてしまっているのであって、皆さんの技術だけのせいではないのです。
なので結論!
オーブンにはとにかくお金をかけましょう。
そのかわり、ミキシングは手で、発酵室は木箱で我慢するのです。
オーブンの焼成能力がアップすると、今までとは格段に違うパンが焼き上がり、恐らく今までの苦労は何だったのだろうと思えるはずです。
それくらい違うのです。
先に言っておきますが、どのようなオーブンがあるのかなどは、質問されてもまったく解りません。
ただ、一日数個のパンではなく、100個以上は焼きたいと思うなら、それはもう業務用のオーブンを買うしかありません。
家庭用はどこまでいっても家庭用です。
今現在、焼成に関する質問が圧倒的多数です。
しかし、軽自動車がどんなに可愛くて燃費が良くても、やはり坂道はうなりますよね。
何事もゆとりがあるとないとでは、理屈も変わってくるのです。
つまり限界がある・・・と言う事です。
私も皆さんがガンガン画像を送ってくるので、処理能力の高いパソコンに買い換えました。
画像を一枚開くのに、いちいち時間がかかっていたら、すぐにフリーズしてしまいますよね。
ソフトと言う技術や理論も大切ですが、ハードもそれなりにグレードアップしないと、完成品に満足は出来ないのです。
お金がかかりますよ~プチパン職人になるには(笑)
でも解決法が一つだけあります。
それはプチドーナツ職人になるのです。
なんならフランパンだけでも焼けるパンはたくさんありますしね。
あいや~また脱線だ・・・